Cara Membuat Pepes Ikan Bandeng Khas Sunda Jawa Barat
Berikut ini bahan dan cara yang bisa anda gunakan untuk membuat pepes ikan khas Jawa Barat;Bahan – bahan resep pepes ikan khas sunda jawa barat
Bahan utama;
- Bandeng 6 ekor (atau anda bisa menggunakan ikan lainnya)
- Daun salam 4 lembar
- Daun pisang secukupnya
- Tomat 1 buah
- Kemangi secukupnya
- Tusuk gigi
Bahan halus;
- Bawang merah 8 siung
- Bawang putih 5 buah
- Cabe merah keriting 5 buah
- Cabe rawit 5 buah, atau sesuai selera anda
- Kemiri 6 buah
- Ketumbar 1 sdt
- Jahe 1 ruas
- Kunyit 1 ruas
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
Cara membuat resep pepes ikan khas sunda jawa barat
Setelah semua bahan terkumpulkan, anda bisa mulai untuk membuatnya. Berikut ini cara membuat pepes ikan di rumah;- Pertama, anda bisa membersihkan ikan sampai hilang bau amisnya.
- Setelah itu, haluskan bumbu halus dan angkat, campurkan dengan tomat, daun kemangi, dan juga daun salam.
- Jika sudah anda bisa meletkkan ikan untuk campurkan dengan bumbu. Diamkan selama 5 menit, kemudian anda bisa mengambil daun pisang dan bungkus ikan dengan tambahan bumbu. Sematkan daun pisang dengan tusuk gigi agar tidak ada yang keluar dari bungkusan.
- Setelah itu anda bisa mengukusnya selama 40 menit atau sampai benar – benar matang. Baca Juga resep pepes yang lain: Resep Pepes Ikan Mas Ala Sunda Pedas Dan Cara Bikinnya.
Cara menyajikan pepes ikan khas jawa barat
Setelah semua matang, anda bisa mengangkat dan sajikan beberapa di atas piring cantik. Sajikan bersama dengan nasi hangat, sambal, sayur, dan juga minuman segar agar terasa semakin mantap. Pepes ikan khas Jawa Barat sudah bisa anda nikmati bersama keluarga anda.Itulah bahan dan cara membuat pepes ikan khas Jawa Barat di rumah anda dari kami Resep2.com . Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.
EmoticonEmoticon