Rabu, 04 Oktober 2017

Resep Pepes Ikan Laut Tuna Khas Bali Yang Pedas Bumbu Merah

Resep Pepes Ikan Laut Tuna Khas Bali Yang Pedas Bumbu Merah
Cara bikin Resep pepes ikan laut- Ikan tuna, selain enak untuk digunakan sebagai bahan makanan sushi ternyata ikan yang harganya lumayan mahal ini juga bisa digunakan untuk pepes. Membuat pepes tuna seperti masakan dari Bali memang nikmat, apalagi rasa pedasnya.

Menu Resep Pepes Ikan Laut Tuna Khas Bali Yang Pedas

Membuatnya juga tidak sulit, berikut ini bahan dan cara untuk membuat pepes ikan tuna khas Bali;

Bahan – bahan resep pepes ikan laut khas Bali yang pedas

  • Ikan tuna 1 kg
  • Cabe merah besar 12 buah
  • Cabe rawit 8 buah
  • Tomat 4 buah
  • Daun salam 3 lembar
  • Air asam jawa 2 sdm, atau bisa sesuai selera
  • Gula merah 2 dm
  • Garam secukupnya
  • Daun pisang dan tusuk gigi secukupnya
Untuk jenis ikan, anda bisa menggantinya sesuai dengan selera anda. Sedangkan untuk takaran bahan bumbu pepes ikan layang anda bisa menggunakannya sesuai kebutuhan.

Cara membuat pepes ikan tuna bali yang pedas

  1. Setelah semua bahan terkumpulkan, anda bisa mulai untuk membuatnya. Berikut ini cara untuk membuat resep pepes ikan laut bumbu bali untuk dicoba di rumah;
  2. Pertama, anda bisa membersihkan tuna terlebih dahulu. Kemudian potong menjadi beberapa bagian sesuai dengan selera anda. Agar tidak ada bau amis anda bisa merendamnya dengan jeruk nipis dan garam. Setelah itu bilas dengan menggunakan air biasa.
  3. Jika sudah, tiriskan dan kukus ikan bersama dengan tomat dan cabe.
  4. Matang, angkat kemudian sisihkan. Haluskan semua bumbu kecuali daun salam. Tambahkan cabe rawit yang utuh dan aduk sampai rata. Jangan lupa untuk mencoba rasanya.
  5. Setelah itu ambil daun pisan berikan ikan tuna dan bumbu. Bungkus dan sematkan dengan menggunakan tusuk gigi.
  6. Kukus selama 15 menit untuk membuat bumbu meresap pada tuna.
Baca juga resep pepes ini: Cara Buat Resep Pepes Ikan Patin Banjarmasin Bumbu Kuning

Cara menyajikan resep pepes tuna khas bali Bali yang pedas

Setelah resep olahan ikan tuna matang, ambil beberapa bagian kemudian tata di atas piring cantik. Sajikan bersama dengan nasi hangat, sayuran, sambal, dan juga minuman segar. Pepes ikan khas Bali sudah bisa dinikmati keluarga anda.

Itulah resep pepes tuna bumbu merah yang bisa anda coba di rumah dari kami Resep2.com . Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.


EmoticonEmoticon